>

Советы по выбору шкафа-купе

Шкаф-купе – оптимальное решение для желающих организовать рациональное хранение вещей и по максимуму сэкономить полезное пространство. 

Внутри этого вида шкафов может храниться множество вещей, по сравнению с аналогами мебели. К тому же они становятся эстетичной составляющей интерьера, привносят стиль. 

Предпочесть корпусный или встроенный?

Первая разновидность рассматривается как отдельно стоящий шкаф, с легкостью перемещающийся, в случае необходимости. Конструктивно такой шкаф-купе состоит из привычного набора стенок. 

Шкафы-купе встроенного типа предназначены для установки в специальные углубления. В качестве некоторых стенок выступают стеновые перегородки помещения. Также у таких моделей может отсутствовать низ и верх. 

Вешалки, полки и прочие конструкции фиксируются непосредственно к стенам. За счет этого по максимуму экономится площадь, но к преобразованию стен должны подходить опытные мастера. 

Выбор внешнего вида дверей

Внешнее оформление дверей шкафа-купе играет роль в плане гармонии с интерьером и потребностей владельцев жилья. 

Чаще всего шкафы-купе дополняют плитами из дерева, шпонированными, ламинированными фасадами. Производители могут имитировать структуру камня, дерева, окрашивать в необходимый оттенок, придавать поверхности глянцевость или матовость. 

Другой вариант – зеркальные двери, являющиеся наиболее популярным вариантом. Их можно использовать как ростовое зеркало, а также они способны визуально расширять пространство, потому так востребованы в небольших комнатах. 

Подбирая зеркальные фасады, позаботьтесь о том, чтобы они располагались подальше от спальных мест: отражение спящих может снижать комфорт от отдыха. А также заранее подберите подходящие средства ухода за стеклом, чтобы вовремя убирать отпечатки и разводы. 

Можно выбрать и альтернативный вариант – дверцы из матового стекла. Они тоже смогут визуально расширять пространство, но выглядят гораздо стильнее. К тому же их можно дополнить узорами, рисунками, фотопечатью. 

Выбор профилей и роликов для шкафа-купе

Как выбрать шкаф-купе

Учитывая, какое количество раз будут закрываться и открываться створки шкафа-купе, важно подобрать такую фурнитуру, которая бы оставалась исправной при чрезмерных нагрузках. 

Немаловажное значение имеет правильный подбор механизма открывания:

  1. Роликовый подходит для тех, кто ищет самые простые варианты. Принцип работы заключается в том, что дверка движется с помощью роликовых направляющих. Конструкция не самая надежная, поскольку попадание посторонних предметов может сломать механизм. 

  2. Монорельсовый – движение створки по монорельсу, внутрь которого исключено попадание чего-либо. Конструкция служит дольше и надежнее. 

Важно также подобрать профиль и по материалу изготовления. Алюминиевые работают практически бесшумно, аккуратнее смотрятся, но уступают по сроку службы стальным. Стальные также отличаются высокой прочностью, шумят при работе больше.

Что касается роликов, то лучше избегать полностью пластиковых изделий. Хорошо, если это будет металл или же допускается выбор пластика, но с керамическим покрытием. 

Как организовать внутреннее наполнение

Чтобы обеспечить максимум вместительности шкафа-купе, важно грамотно организовать его внутреннее пространство. Если кроме одежды, аксессуаров и обуви планируется хранение бытовых вещей, тогда можно предусмотреть следующее. 

  1. Расположить открытые полки достаточной ширины. На них удастся хранить подушки, постельные комплекты, гладильную доску. 

  2. Для габаритных вещей предусмотреть антресольные полки. 

  3. Создать множество выдвижных ящиков для разных предметов и вещей. Расположить ящики лучше на комфортной высоте от пола, чтобы было удобно пользоваться.

  4. Брючницу создают для мужчин, предпочитающих деловой стиль одежды. Этот отсек позволит хранить штаны максимально аккуратно.

  5. Штанги монтируют для хранения длинной одежды, включая верхнюю. 

Чем сложнее организовано внутреннее пространство, тем качественней должна быть продумана подсветка отсеков. 

Шкаф-купе – универсальный вариант мебели, уместный практически в любом помещении дома. Достаточно грамотно подобрать габариты и декоративное оформление, и он идеально впишется в любой стиль интерьера.