>

Особенности и эксплуатация мебели из массива ясеня

Мебель из массива дерева считается одной из самых красивых и долговечных. Среди всех пород, из которых ее изготавливают, одной из самых популярных считается древесина ясеня. В чем заключаются ее особенности, а также как правильно ухаживать и эксплуатировать такие изделия вы узнаете из нашей статьи.

Мебель из массива ясеня: особенности

Ясень практически не отличается от дуба прочностью. Он также обладает высокой устойчивостью к различным деформациям, поэтому из него изготавливают различные предметы мебели, которые подвергаются повышенным нагрузкам, например, мебельные шкафы. Древесина не растрескивается и обладает стойкостью к ударам, обладает высокой стойкостью к гниению и редко поражается грибком. 

Интересный факт: древесина ясеня лучше других удерживает в себе крепежные элементы, а потому со временем не мебель расшатывается минимально. 

Древесина ясеня обладает следующими отличительными особенностями:

  • низкая водопроницаемость, из-за чего плохо поддается обработке различными защитными составами;

  • высокая плотность, вследствие чего древесина может быть подвержена преждевременному усыханию;

  • естественный светлый цвет с желтоватым или розоватым оттенком.

Правила эксплуатации мебели из ясеня

Какой бы прочной и стойкой к воздействиям ни была древесина, только при надлежащем уходе она прослужит долго. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил эксплуатации, которые применимы и к другим породам древесины:

  1. Поддержание в помещении подходящего микроклимата. Главные враги древесины — повышенная влажность или сухость, а также слишком низкая либо наоборот — слишком высокая температура. Поэтому лучше всего, если в комнате с деревянной мебелью всегда будет +18-20 градусов и уровень влажности не выше 70%.

  2. Расположение мебели. На дерево не должны быть направлены прямые солнечные лучи, иначе оно рассыхается или выцветает со временем. Кроме того, риск представляет и отопительная система: мебель возле батареи также подвергается воздействию повышенной температуры. 

  3. Уход. Главное, что следует запомнить: влажная уборка деревянной мебели противопоказана! Удаление пыли и очистка сложных загрязнений осуществляется с помощью сухой мягкой тряпочки или мыльного раствора, который следует оперативно вытереть насухо. Не допускается использование абразивных веществ, поскольку они могут испортить поверхность мебели. 

  4. Ограничение нагрузок. Тяжелые предметы следует размещать по краям поверхности мебели, более легкие — ставить на середину. Шкафы для большей устойчивостью нагружают внизу. 

  5. Защита от царапин и других повреждений. Петли, соединения узлов и другие подвижные элементы следует время от времени смазывать, а царапины — маскировать с помощью специальных восков и реставрационных маркеров.