>

Как ухаживать за мебелью из массива

Мебель из натурального дерева очень красива и экологична. А при соответствующем уходе и соблюдении условий эксплуатации она способна прослужить не один десяток лет. Разбираемся вместе со специалистами мебельной фабрики "Ивна", как правильно ухаживать за массивом дерева.

Подходящий микроклимат

Сохранность мебели во многом зависит не столько от эксплуатации, сколько от микроклимата в помещении. Наверняка вы знаете, насколько губительна вода для дерева, особенно если оно недостаточно обработано: при попадании влаги материал впитывает ее и разбухает, причем нередко восстановлению после контакта с водой он уже не подлежит. К такому же плачевному результату приводит и воздействие чересчур влажного воздуха. Не менее важен и температурный режим. Поэтому идеальными условиями для сохранности мебели считаются:

  • Сухое, хорошо проветриваемое помещение;

  • Температура воздуха на уровне +4° С до +30° С (оптимальным считается +20°С);

  • Уровень влажности до 70%.


Возьмите на заметку: если не получается добиться рекомендуемого уровня влаги, прикрепите к поверхности мебели специальную абсорбирующую бумагу. Она не допустит появления плесени и жука-точильщика, губительных для массива дерева. Однако чересчур сухой воздух также вредит дереву, которое начинает рассыхаться. Именно поэтому лучше придерживаться рекомендаций по поддержанию оптимального микроклимата.

Защита от царапин и других механических повреждений

Мебель необходимо беречь от ударов и царапин. Кроме того, нужно распределять вес: по краям мебели ставить тяжелые предметы, в середине — легкие. Если речь идет про шкаф, то загружать стоит нижние полки, освобождая верхние. 

Поверхность мебели тоже нужно защищать. Если на комоде, шкафу или любом другом предмете мебели стоят цветочные горшки — тщательно следите, чтобы вода с них при поливе не растекалась по дереву. Ставите на стол чашки — позаботьтесь о том, чтобы на его поверхности всегда были специальные подставки под горячее или скатерть. 

Очистка поверхности

Полноценная влажная уборка, опять же из-за угрозы полностью испортить уязвимое к воздействию влаги дерево, мебели из массива противопоказана. Однако существуют другие способы избавления от пятен и очистки ее от пыли:

  • Пыль удаляют с помощью мягкой фланелевой тряпочки;

  • В случае, если на поверхности образуются сильные загрязнения, допустимо использовать мыльный раствор, однако необходимо сразу же вытереть поверхность насухо;

  • Полированные поверхности ни в коем случае нельзя протирать влажными салфетками, иначе они потеряют блеск. Для ухода за ними используют специальные полироли или раствор нашатыря, смешанный в пропорциях 1:6 с водой. 


Возьмите на заметку: натуральную древесину следует протирать по направлению волокон, чтобы грязь не забивалась в поры. 

Как избавиться от сложных загрязнений

Нередко бывают случаи, когда одной сухой тряпочкой или мыльного раствора недостаточно, чтобы полностью очистить поверхность. В таких случаях рекомендуют попробовать следующие способы очистки:

  • Чтобы избавиться от следов, которые оставила мокрая посуда, протрите поверхность ядром грецкого ореха, а затем удалите его остатки и хорошенько протрите поверхность тканью.

  • Если дерево повредила горячая посуда, в ход идет парафин, который проглаживают через ткань и затем полируют суконной тряпочкой.

  • Решили избавиться от застарелых пятен? Смешайте в равных пропорциях соль и растительное масло, нанесите на загрязнение, оставьте на пару часов. Затем аккуратно удалите смесь и протрите древесину шерстяной тканью. 

  • Если деревянную мебель поразила плесень, с этой бедой тоже можно справиться. Смочите сукно бензином или удалите плесень с помощью смеси воды и масла чайного дерева. 

  • Неглубокие царапины поможет скрыть крем или воск для обуви (только не забудьте подобрать средство соответствующего оттенка).


Возьмите на заметку: если необходимо скрыть царапины на темных породах дерева, например, дубе или орехе, можно применить йод или даже крепкую чайную заварку, которые наносят с помощью ватного диска.