>

Как выбрать письменный стол

Письменный стол многофункционален: понадобится для учебы, работы, творческих занятий. Необходим людям любых возрастных групп, но в особенности школьникам, студентам и работоспособному населению.   

Если письменный стол выбран правильно, то он становится полноценным рабочем местом, оснащенным всем необходимым для выполнения текущих дел. 

На нем можно расположить компьютер или ноутбук, гаджеты, телефон, письменные принадлежности, а в ящиках и на полках расположить важные бумаги и канцелярию. 

В продаже встречается большой выбор моделей этой мебели, отличающихся высотой, шириной и длиной, материалами изготовления и стоимостью.

Разновидности письменных столов

Стандартная модель представлена конструкцией, дополненной боковыми шкафчиками, нижними или верхними полками. Количество ящиков обычно не ограничено, определяется только потребностями покупателя. 

У классических моделей обычно стандартные размеры столешницы и они выполнены в таком дизайнерском исполнении, чтобы гармонировать с популярными стилями интерьера.

Если же стол необходим чертежникам, дизайнерам и прочим специалистам, обрабатывающим материалы значительных размеров, тогда им стоит подбирать мебель с широкой столешницей. На поверхности должно хватать места и для материалов, и для инструментов, и для необходимых мелочей. 

Варианты для небольших помещений

  1. Если в комнате мало места, тогда в нем организуют рабочее место скрытого типа. Конструкция включает столешницу и откидные ножки. Обычно она встроена в иной предмет интерьера, а раскладывать ее можно по мере надобности. 

  2. Угловые варианты тоже экономят площадь. По сравнению со стандартными моделями, отличаются лишь габаритами, но не уступают по вместительности.

  3. Встроенная разновидность. Например, когда вместо подоконника устанавливают столешницу. Особенный комфорт такое рабочее место подарит в дневное время, когда будет обилие солнечного света. 

Отличия письменного и компьютерного стола

Разновидности письменных столов

Далеко не все покупатели различают письменный, игровой и компьютерный варианты. Последние два используются лишь для работы за компьютером. А вот места для хранения документов, канцелярии и прочих вещей может быть не предусмотрено. 

За подобными столами продуктивность работы может снижаться, учитывая, что неудобно расположить локти, из-за чего руки будут испытывать перенапряжение и быстро уставать.

Но можно купить компьютерный уголок с большей столешницей, и обустроить его и для рабочих целей. Главный критерий выбора в этом случае – ширина верхней части, на которой бы, кроме клавиатуры или ноутбука, оставалось достаточно свободного места. 

Если же широкая столешница не вписывается в интерьер, можно изменить конструкцию: расположить выдвижную полку под основной столешницей, где и установить клавиатуру. 

Материалы изготовления 

Для желающих сэкономить предлагают модели, изготовленные из МДФ. Материал представлен волокнами, прочность которым придает склейка особым составом. 

Другая схожая разновидность – ДСП, у которого ниже устойчивость к влаге, невысокая плотность и срок службы. А также МДФ относится к более экологичным разновидностям.

Оптимальный вариант выбора – письменные столы, изготовленные из древесины. Они отличаются высокими эстетическими свойствами, долго служат, прочные и устойчивые, представлены большим ассортиментом конструктивных решений и хорошим выбором расцветок.  

Также в продаже можно встретить варианты, оформленные вставками металла. Обычно их создают по индивидуальному заказу, когда нужно подобрать мебель под определенные стили интерьера. 

Очередная разновидность – стеклянные варианты. Предполагается, что стеклянной делают лишь столешницу, подсоединенную к крепким ножкам. Обычно используется закаленный вариант стекла с повышенными прочностными характеристиками. Модель дорогостоящая, но смотрится в интерьере оригинально.

По желанию конструкцию можно изготовить с дополнительной парой столешниц, передвигающихся на колесиках. Эти элементы спрятаны внутри мебели, используются по мере надобности.

Как становится понятно из статьи, письменный стол необходим в каждом доме. И даже если свободного пространства слишком мало, можно подобрать угловые, встроенные варианты, чтобы обеспечить максимальный комфорт для занятий.