>

Как сохранить внешний вид деревянной мебели

Новая мебель всегда выглядит красиво и презентабельно, особенно если речь идет про натуральное дерево. Однако, несмотря на долговечность и прочность материала, со временем и он теряет свое очарование. А потому стоит узнать несколько лайфхаков, которые помогут вам сохранить красоту натурального дерева.

Какие условия должны соблюдаться

Натуральная древесина — материал, который требует к себе повышенного внимания. И если за ним ухаживать правильно, такая мебель прослужит не один десяток лет.

Постарайтесь создать подходящий микроклимат

Дерево не терпит как повышенной влажности, так и перепадов температур. Поэтому для того, чтобы деревянная мебель не портилась, в помещении желательно создать для нее идеальный микроклимат. То есть вы уже сможете продлить жизнь вашей мебели, если будете следить, чтобы в помещении всегда была температура выше 16 градусов Цельсия, и соблюдался уровень влажности не более 60%.

Не забывайте, что для дерева губительны прямые солнечные лучи. Кроме того, не рекомендуется ставить мебель из массива возле окон, балконных дверей, батарей. Минимальное расстояние до них должно быть не меньше метра.

Ухаживайте за вашей мебелью

Пыль и грязь неизбежно появляется в квартире и оседает на вашей мебели. Чтобы от них избавиться, следует использовать специально предназначенные для этого средства и ни в коем случае не проводить полноценную влажную уборку. Для очищения также не подойдут абразивные и содержащие хлор, аммиак, ацетон и силикон средства. 

Для избавления от грязи и пыли используют только мягкие ткани и ветошь. Не чаще, чем раз в полгода, допускается обработка поверхности мыльным раствором, который следует тут же оперативно и насухо вытереть. Кроме того, для ухода за мебелью из массива используется специальное масло.

Возьмите на заметку: при обнаружении незначительных дефектов на поверхности применяется полироль или цветная паста, которые помогают не только скрыть их, но и не допустить порчи остальной древесины.

Выбирайте правильные средства для ухода

Перед покупкой спецсредства изучите его инструкцию. Производитель всегда пишет, для каких предметов мебели оно предназначено.

Используются следующие виды специальных веществ:

  • Масло. Оно проникает внутрь древесины и помогает не только защитить, но и подчеркнуть красоту ее естественной текстуры. 

  • Воск. Данное покрытие может иметь твердую и жидкую консистенцию и помогают создать защитную пленку, выровнять поверхность и скрыть ее изъяны. 

  • Полироль. Состав для придания поверхности блеска, которые не подходят для матовых поверхностях. Одно из лучших средств для ухода, поскольку препятствует скапливанию пыли на поверхности мебели. 

Возьмите на заметку: средство для ухода можно приготовить и в домашних условиях. Для этого используйте репейное масло или смесь скипидара с растительным маслом в пропорциях 2 к 1.